Rezepte zum einfachen Kochen mit glutenfreien Produkten

Germteig – Buchteln, Nussschnecken, Strauben, Nusskronen, Nusspotize

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Zutaten

900 g Finax Universalmehl rot
120 g Zucker
100 g Margarine
1 ½ Würfel Germ
550 ml Milch
1 ½ KL Salz
2 Dotter
1 Ei
1 ½ EL Psyllium

Zubereitung

Mit der Hälfte Milch, 100 g Mehl, 1 EL Zucker und dem Germ ein Dampfl machen (so lange an einem warmen Ortgehen lassen bis ein doppeltes Volumen entsteht). Margarine zerlassen und darin die restliche Milch erwärmen . Zucker und Eier unterrühren (alles lauwarm). Mit einer Küchenmaschine das Dampfl, die Milchmasse, das restliche Mehl, das Fiber Husk (Psyllium) und dem Salz zu einem weichen Teig rühren (nicht klebrig). Den Teig an einem warmen Ort aufgehen lassen (doppelte Menge).

Nusspotizze

Mit einem Nudelholz den Germteig zu einem Rechteck ausrollen. Das Rechtecksollte ca. die gleiche länge haben wie die Backform. Nun den Germteig mit Mohn oder Nussfülle bestreichen. Den Germteig nun von beiden Seiten gleichmäßig einrollen. Ruhig mit etwasDruck damit am Ende keine Luftlöcher enstehen. Die gefüllte Potize anschließend in eine Backform geben die zuvor mit Butterausgestrichen wurde. Die Potizze muss nun an einem warmen Ort gut aufgehen. GGf. auch im Backrohrbei 40°C gehen lassen. Die Oberfläche immer ganz leicht befeuchten das der Teig nicht austrocknet. Wenn die Potizze gut aufgegangen ist mit einer Gabel mehrere male guteinstechen, mit Wasser besprühen und in den vorgeheizten Backofen geben .Backzeit ca. 30 min bei 175°C Heißluft Die Potizze nach dem Backen sofort aus der Form geben und VERKEHRT min. 30min auskühlen lassen! Dadurch kann das Hohl sein vermieden werden.