1 ½ L Wasser
2 KL Salz
300 g Heidenmehl (= Buchweizenmehl)
100 g Grammelschmalz
Für dieses Sterzrezept das Wasser mit dem Salz in einem großen Topf zum Kochen bringen.
Das Heidenmehl rasch in einem Zug ins kochende Wasser schütten und mit einem Kochlöffel zu einem großen Mehlklumpen formen.
Diesen ca. 15 Minuten bei kleiner Hitze kochen lassen.
Währenddessen das Grammelschmalz erwärmen.
Anschließend das überschüssige Wasser mit Hilfe des Topfdeckels abgießen und den Sterzklumpen mit einer zweizinkigen Gabel (Sterz- oder Fleischgabel) zerbröckeln.
Den Heidensterz mit dem Grammelschmalz übergießen, durchrühren und nochmals aus aufgeschalteter Herdplatte rund 10 Minuten ziehen lassen.
Vor dem Servieren den Heidensterz nochmals auflockern.